НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" 20 ЛЕТ

В 1996 году в Москве был зарегистрирован один из первых на рынке негосударственных пенсионных фондов – НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». 

№1_r.jpg
Основной целью деятельности фонда стала разработка и реализация системы негосударственного пенсионного обеспечения работников железнодорожной отрасли страны. 

С самого начала корпоративное пенсионное обеспечение строилось на принципах доступности и предоставлении равных условий всем работникам российских железных дорог, независимо от должности или времени работы в компании. Железнодорожники получили возможность формировать дополнительную пенсию совместно с работодателем. 

Сегодня развитие корпоративного пенсионного обеспечения стало одной из приоритетных государственных задач и является неотъемлемой частью Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

Став за годы работы одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России и занимая сегодня лидирующие позиции на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» активно поддерживает развитие сферы негосударственного пенсионного обеспечения в России в целом и корпоративных пенсионных программ в частности. Но приоритетом деятельности фонда по-прежнему является качественное и эффективное пенсионное обеспечение.

 С-ЮБИЛЕЕМ.JPG          СОБЫТИЯ.JPG  

В канун юбилея исполнительный директор рассказал о результатах работы фонда и планах на будущее.

 IMG_9515.jpg Юрий Новожилов, 
исполнительный директор НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

– Юрий Викторович, в этом году фонду исполняется 20 лет. Как вы оцениваете пройденный путь?
– Фонд был основан в середине 90-х годов с целью обеспечения дополнительной пенсией работников транспортной отрасли, главным образом – российских железнодорожников. В то время люди получали одну, государственную пенсию, а понятие «негосударственное пенсионное обеспечение» было мало кому известно.
Сегодня из числа всех сотрудников фонда около ста человек работают практически со дня основания – они и есть первопроходцы в нашей пенсионной сфере, которым приходилось начинать с нуля. Это сейчас работа автоматизирована, а
тогда многое приходилось делать буквально вручную, как говорится, «на коленке».

– Сейчас негосударственные пенсионные фонды – крупные участники финансового рынка, обслуживающие миллионы клиентов.
– Конечно, в плане организации работы, управления средствами, автоматизации внутренних процессов мы проделали большой путь и сегодня являемся современной, динамично развивающейся финансовой организацией, и по основным параметрам фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – это образец для участников рынка.
При этом из прошлых лет мы взяли лучшее – по-прежнему встречаемся со своими клиентами-железнодорожниками непосредственно на их рабочем месте. Это обязанность практически всех работников фонда, в том числе руководства, и я не исключение – мы идем к людям в цеха, мастерские, разговариваем, объясняем, отвечаем на их вопросы. И я считаю, что это единственно правильный подход во взаимодействии с клиентами.

– Это продиктовано, вероятно, тем, что пенсия по-прежнему остается для людей сложной и не очень понятной темой?
– Система пенсионного обеспечения в нашей стране в период, когда еще работали нынешние пенсионеры, то есть в советское время, была долгие годы неизменна. Люди не могли повлиять на ее размер.
В начале 2000-х ситуация стала меняться. Была введена накопительная часть трудовой пенсии,появилось негосударственное пенсионное обеспечение, постепенно началось глобальное реформирование пенсионной системы, в результате которого мы видим совершенно новую картину: каждый из нас в течение трудового пути
зарабатывает свою собственную, персональную пенсию. И именно от нас теперь реально зависитее размер.
Отвечая на ваш вопрос – да, несмотря на активную информационную кампанию в средствах массовой информации, люди не очень хорошо разбираются в вопросах пенсионного обеспечения. Поэтому мы идем к ним и разговариваем об этом.

– О чем вас спрашивают? И кто в основном приходит на такие встречи?
– Большинство участников – это железнодорожники среднего и предпенсионного возраста, но приходит и молодежь. Представителей фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» воспринимают как специалистов по пенсионному делу в широком смысле этого слова, поэтому задают самые разнообразные вопросы. Но суть у них одна: «Что мне сделать, чтобы жить на пенсии нормально?» Мы разъясняем про накопительную пенсию, даем пояснения по новой пенсионной формуле расчета страховой пенсии, про пенсионные баллы, пытаемся вместе с нашими клиентами спрогнозировать, какой будет их пенсия и как ее увеличить.

– Воспользуюсь моментом – что делать с накопительной пенсией?
– Третий год действует мораторий на перечисление средств на накопительную государственную пенсию, то есть взносы вашего работодателя в полном объеме идут на финансирование страховой пенсии в ПФР. Переводить накопительную пенсию под управление НПФ или оставить ее в ПФР – каждый принимал это решение сам. Невозможно спрогнозировать, в каком случае пенсионные выплаты конкретного человека будут больше.
Совершенно точно могу сказать только одно: воспользуйтесь программой корпоративного пенсионного обеспечения, и у вас будет не одна, а две пенсии: от государства и от компании "Российские железные дороги".

– Чем корпоративная пенсионная система РЖД отличается от аналогичных программ других компаний?
– Условия пенсионного обеспечения работников ОАО «РЖД» действительно уникальны. Пенсия железнодорожника формируется на паритетной основе с работодателем, то есть на взнос работника компания начисляет свой взнос. Почему корпоративная система РЖД считается самой социально ориентированной? Потому что получить взнос работодателя может абсолютно любой работник, вступивший в корпоративную пенсионную систему, вне зависимости от должности, без всяких условий, таких, например, как минимально отработанный срок. Устроился на работу в РЖД, вступил в корпоративную пенсионную систему, и работодатель начинает софинансировать взносы.

– Предложение вне конкуренции?
– Конечно, потому что это фактически 100-процентная доходность – с учетом взноса работодателя. Вы можете представить себе подобную доходность, например, по депозиту в банке? Такого просто не существует.

– Кстати, вопросы доходности всегда самые популярные...
– Это справедливо. Доходность – один из самых понятных для клиентов показателей работы нашего фонда. По прошлому году на счета участников-вкладчиков начислена доходность в размере 10% годовых. И, повторюсь, есть еще взнос работодателя на пенсионный счет каждого работника. Поэтому наш разговор должен убедить даже самых недоверчивых людей – таких условий накопления средств не предложит больше никто.

– Фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» ведет активную деятельность по развитию рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Что вы видите целью этой работы?
– Расскажу вам небольшую историю. Однажды мне пришлось выступать с лекцией перед коллективом одного из крупных столичных вузов по теме устройства государственной пенсионной системы. В ходе выступления я привел в качестве примера корпоративную пенсионную систему ОАО «РЖД». Аудитория меня с интересом выслушала, в конце встречи поднялся преподаватель средних лет и сказал: «Мы поняли, что работникам РЖД очень повезло, они на прекрасных условиях могут накопить деньги. А нам-то что делать?..» Честно говоря, это действительно сложный вопрос: что делать тем, у кого нет корпоративных пенсий? В этом и есть цель нашей работы в профессиональном сообществе, с органами государственной власти, министерствами и ведомствами – сделать так, чтобы в нашей стране людям стали доступны дополнительные инструменты для накопления на старость. В первую очередь корпоративные пенсионные системы.

– Сейчас много говорят о том, чтобы сделать корпоративные пенсии обязательными для всех работодателей.
– Обязательная корпоративная пенсия входит в социально-экономические модели многих государств. Трудоустраиваясь, человек вступает в такую систему, и отчисления на его пенсионный счет продолжаются на протяжении всего трудового пути. Когда мы вспоминаем классический пример про иностранных бабушек и дедушек, путешествующих по миру, так это, как правило, именно граждане стран с развитыми негосударственными пенсионными системами.

– Как вы оцениваете перспективу развития негосударственных пенсий у нас в стране?
– Введение НПО выгодно и работникам, и работодателям, и государству. Для компаний это мощный кадровый инструмент, с помощью которого можно привлекать в штат и удерживать более профессиональных, лояльных, надежных работников. С точки зрения государства, система негосударственных пенсий позволяет повысить уровень жизни граждан старшего возраста. Плюс это дополнительные средства, инвестированные в экономику страны. Ну а почему люди заинтересованы в развитии негосударственных пенсий, объяснять, наверное, не нужно. Думаю, каждый человек с легкостью ответит на вопрос: сколько пенсий он хотел бы получать – одну или две?

– Чем ближе выход на пенсию, тем очевиднее ответ на этот вопрос. Вернемся к корпоративной пенсии РЖД. Доля молодых работников – до 35 лет – составляет в компании более 40%. Как они воспринимают предложение отчислять средства в счет будущей пенсии?
– Вы, наверное, будете удивлены, но молодежь очень позитивно относится к идее о необходимости позаботиться о своем, пусть и далеком будущем. То, что эта часть работников РЖД хорошо воспринимает корпоративную пенсионную систему, объясняется просто – для молодежи это выгодно. Чем моложе человек, тем ниже его ежемесячные отчисления от зарплаты в счет будущей пенсии. К тому же раннее вступление в корпоративную пенсионную систему за счет длительного периода накопления дает возможность сформировать существенную сумму средств и, соответственно, получать хорошую корпоративную пенсию в будущем.

– Можно добавить, что молодые люди рассчитывают в большей мере на себя, чем на то, что государство будет содержать их многие годы.
– Мы со своей стороны стараемся предоставлять соответствующую экспертизу, в том числе через работников кадровых служб, проводя для них ежегодные выездные обучающие семинары. Благодаря таким встречам мы, в частности, получаем обратную связь от кадровиков, от работников профсоюза – замечания, критику, пожелания, а затем очень внимательно работаем с полученной информацией. Во многом именно
обратная связь и дает нам почву для дальнейшего развития корпоративной пенсионной системы.

– Какие новшества появились недавно?
– Во-первых, появилась возможность выбрать так называемую «срочную пенсию», когда накопленная сумма выплачивается полностью в течение определенного времени. Размер срочной пенсии, как правило, больше пожизненной, кроме того, она наследуется
в течение всего периода выплаты. Во-вторых, еще одно изменение коснулось сроков выплаты пенсии. Мы знаем, что люди, которые только вышли на пенсию, привыкли еще жить в интенсивном ритме и на это им нужны средства. Поэтому появилась так называемая пенсия «по ступеньке», когда первые несколько лет пенсия выплачивается в повышенном размере, в последующие – в пониженном. Это позволяет компенсировать резкий спад уровня дохода после завершения трудовой деятельности. В-третьих, участники-вкладчики получили возможность увеличить размер своей корпоративной пенсии за счет дополнительных взносов. Это могут быть также и средства компенсируемого социального пакета, которые можно направить на корпоративную пенсию. В-четвертых, некоторым клиентам не хватало страхового стажа для назначения негосударственной пенсии, то есть они делали накопления меньше пяти лет, – мы предоставили таким клиентам возможность компенсировать недостающий страховой стаж. И, наконец, недавно внедрена новая пенсионная схема, которая позволяет передавать по наследству всю сумму на пенсионном счете, включая средства, которые перечислял работодатель, чего не было раньше. Новые дополнительные условия – это предмет нашей постоянной работы совместно с кадровым блоком ОАО «РЖД».

– Какие у фонда планы на будущее?
– В прошлом году мы приняли долгосрочную стратегию развития, рассчитанную на пять лет, до 2020 года. Особое значение в ней уделяется совершенствованию клиентского сервиса. Мир очень быстро развивается, и требования к нам со стороны клиентов постоянно растут. Поэтому наша задача - предвосхищать эти требования, чтобы взаимодействие с фондом для железнодорожников и компаний, являющихся нашими вкладчиками, проходило быстро и результативно. Поэтому мы развиваем дистанционные сервисы, укрепляем направление мобильных консультантов, ставим задачи по усилению информационной работы по вопросам долгосрочных накоплений.
Юбилейный, 2016 год также принес нам долгожданные изменения – обновление стиля и фирменного знака фонда. Думаю, это символично – перейти в очередное десятилетие нашей деятельности в новом, более современном образе. Закончу интервью словами, которые характеризуют изменения фирменного облика: «Мы меняемся, чтобы стать современнее и удобнее, но неизменным остается главное: пенсионные сбережения наших клиентов растут, а пенсия приходит точно в срок». Это и есть главный принцип нашей работы и установка на будущее.

 результаты.jpg

 нпф.jpg